2008/04/13

القواعد الغذائية لتفادى حصوات الكلى بأنواعها المختلفة


يتعرض الجسم إلى تكوين الحصوات البولية التى تتواجد إما فى الكلى او الحالب او المثانة أو مجرى البول .و أكثر أنواع الحصوات إنتشاراً هى حصوات الأوكسالات و الفوسفات و الكربونات و اليوريك و أغلب الحصوات تحتوى على كالسيوم و تزداد نسبة التعرض لتكون الحصوات فى الكلى ، عند إنخفاض النشاط البدنى و قلة تناول السوائل و الماء مع حدوث إختلال فى عمليات الجسم الحيوية التى تتم على بعض المكونات الغذائية مثل السيستين و الأوكسالات و حمض اليوريك ، كما يؤدى زيادة إفراز الكالسيوم فى البول و الإسراف فى تناول الكالسيوم و كذلك حامض الأسكوربيك إلى تشجيع تكون حصوات الكلى و بالذات حصوات اوكسالات الكالسيوم

حموضة و قلوية البول

تزيد حموضة البول نتيجة الإسراف فى تناول اللحوم و الدواجن و الأسماك . و هذا يؤدى إلى ترسيب بعض الأملاح التى كانت ذائبة فى البول عند رقم حموضتة المعتاد و القريب من التعادل (5.5-8.0) مثل املاح أوكسالات الكالسيوم ، و املاح اليوريك و يؤدى ذلك إلى تجمعها و تكوينها لحصوات الأوكسالات و اليوريك . كما ان زيادة تناول اللحوم و الدواجن و الأسماك يؤدى إلى زيادة معدلات إفراز الكالسيوم فى البول ، و هو بجانب ما يسببة من التعرض للإصابة بهشاشة العظام ، فإنة أيضاً يساعد على تكوين الحصوات .و تزيد قلوية البول نتيجة الإسراف فى تناول الخضروات و الفواكة ( ماعدا البرقوق و القراصيا و التوت ) ، و هذا يؤدى إلى إنتاج الكثير من المواد القلوية التاثير فى الجسم ، التى بالتخلص منها فى البول يصبح البول قلوياً بدرجة كبيرة ، مما يؤدى إلى ترسيب أملاح الفوسفات و الكربونات على صورة حصوات .و لهذا يجب الإعتدال فى تناول الأطعمة المختلفة و عدم الإسراف فى أى نوع منها لكى نبتعد عن القلوية الزائدة أو الحموضة الزائدة للبول .قبل أن نتكلم عن القواعد الغذائية الخاصة بحصوات الكلى ، فيجب معرفة أنة لا يوجد نظام غذائى يعالج الحصوات بعد تكوينها فى الجسم ، لكن قد يفيد فى تأخير معدل زيادة حجمها ، أو منع تكوينها إذا كان الشخص معرض للإصابة بها نتيجة عامل وراثى ، او منع تكرار تكونها بعد علاجها .

قواعد تفادى تكوين حصوات الأوكسالات :

1 - الإمتناع عن تناول الأغذية المحتوية على أعلى تركيز أوكسالات و التى تحتوى الوحدة منها على 125 ملليجرام او أكثر من الأوكسالات و هى : السبانخ ، البنجر المسلوق ، خضار السلق المطبوخ ، البنجر المخلل ، مخبوزات فول الصويا ، مكسرات البيكان ، الفول السودانى ، البامية ، الشيكولاتة .

2 - تقليل تناول الأغذية المحتوية على تركيز مرتفع نسبياً من الأوكسالات مع عدم وضع أكثر من نوع منها فى الوجبة الواحدة ، مثل : البقدونس ، الكرات ، البطاطا الحلوه ، الكاكاو ، العنب ، الباذنجان ، البقول الخضراء أو الجافة (المطبوخة فى صلصة الطماطم ) ، الفلفل الأسود ، الكرفس ، الفلفل الأخضر ، و الفراولة .3

- الإعتدال فى تناول الشاى لإحتوائة على تركيز مرتفع من الأوكسالات ، فيجب معرفة أن الكوب الواحد منه ، عندما ينقع فية الشاى لمدة دقيقتين تكون كمية الأوكسالت 55 ملليجراماًو 4 دقائق تكون 70 ملليجرام ، 6 دقائق تصبح 80 ملليجراماً ، و لذلك يفضل إستخدام الشاى الباكت مع عدم تركة أكثر من دقيقتين فى الكوب ، و لا يتم غلى الشاى فى الماء طبعاً .

4 - تقليل تناول الأغذية البروتينية مثل : اللحوم و الدواجن و الأسماك القشرية كالجمبرى و الكابوريا

5 - الإعتدال فى تناول الأغذية الحمضية (التى تزيد حموضة البول ) مثل : الخبز (قمح كامل ) ، الحبوب ، المكرونة ، الأرز ، البيض ، جميع أنواع الجبن ، الذرة ، العدس ، البرقوق ، التوت ، البسكويت و الكيك ، مكسرات عين الجمل .

6 - الإهتمام بتناول الأغذية المنتجة للرماد القلوى ، مثل اللبن الحليب ، الخضروات و الفواكة .

7 - عدم الإفراط فى تناول مستحضرات فيتامين C

8 - عدم الإسراف فى تناول الاطعمة الغنية بالكالسيوم لتفادى تكوين حصوات أوكسالات الكالسيوم : مثل ورق العنب و الملوخية و الجرجير و البقدونس و العسل الاسود و التين المجفف .و يجب عند تقليل الكالسيوم فى الطعام تقليل الأوكسالات ايضاً ، لأن تقليل تناول الكالسيوم يؤدى إلى زيادة إمتصاص الأوكسالات

9 - عدم الإسراف فى تناول الأغذية المحمرة و الدهون .

10 - على عكس الشائع ، فإن عصير الطماطم و الطماطم الطازجة و شوربتها منخفضة جداً فى محتواها من الأوكسالات ، لا تزيد عن 5 ملليجرامات ، لذلك لا معنى لتقليل تناولها .

11 - تناول ما لا يقل عن 3 لترات ماء يومياً

12 - زيادة معدلات النشاط البدنى .

قواعد تلافى تكوين حصوات فوسفات و كربونات الكالسيوم :

1 - تقليل تناول الأغذية الغنية بالكالسيوم (سبق ذكرها ).2

- تقليل تناول الأغذية الغنية بالفوسفات مثل : الكبدة و البقول و اللحوم و التونة و السالمون و الماكريل و البيض و البقول و المكسرات و البذور مثل السمسم و منتجاتة كالطحينة و الحلاوة الطحينية .

3 - تناول الكفاية من الماء و السوائل ( 3 ليترات )

4 - تناول الاطعمة ذات الرماد الحمضى لكى تعمل على زيادة حموضة البول مما يؤدى إلى عدم ترسيب أملاح الكالسيوم و الفوسفات مثل : الخبز (قمح كامل ) ، الحبوب ، المكرونة ، الأرز ، البيض ، جميع أنواع الجبن ، الذرة ، العدس ، البرقوق ، التوت ، البسكويت و الكيك ، مكسرات عين الجمل .

5 - عدم الإسراف فى تناول اللخضروات و الفواكة لأنها تنتج مواد قلوية مما يساعد على ترسيب أملاح الفوسفات و الكربونات على صورة حصوات لأنة يجعل البول فى الإتجاة القاعدى

قواعد تفادى تكوين حصوات اليوريك :

1 - تقليل تناول الأغذية الغنية بالبيورين مثل : الكبدة و المخ و الكلاوى و البنكرياس و السردين و الانشوجة و عيش الغراب و اللحوم المفرومة الجاهزة و اللحوم و الدواجن و الأسماك و القشريات و البقول الجافة و السبانخ .

2 - الإهتمام بتناول الاغذية ذات الرماد القلوى (تم ذكرها من قبل ).

3 - تناول الكفاية من الماء و السوائل ( 3 ليترات ).

ليست هناك تعليقات: