2008/04/20

العلاج الغذائى للمصابين بجلطات القلب و المخ أو المعرضين لها

هناك بعض الناس المعرضين للإصابة بجلطات القلب أو المخ ، و هم لهم تاريخ عائلى فى الإصابة بالجلطات ، او سبق لهم الإصابة ، أو يعانون من تصلب الشرايين ، و إرتفاع نسبة الكوليسترول و الجلسريدات الثلاثية و هؤلاء الأشخاص يجب أن يتناولوا غذاء الوقاية من الجلطة
و يرتكز على المجموعات الغذائية الأتية :
1- الأغذية الغنية بأوميجا 3
الزيت الحار ( زيت بذرة الكتان ) للإستفادة من تأثير مكونة أوميجا3 المضاد لتجلط الدم و الاقى من زيادة لزوجة الدم ، و يتم إستخدامة كما ذكر فى موضوع علاج إرتفاع ضغط الدم بالفايتو .و تناول الأغذية الأخرى الغنية بزيوت الأوميجا 3 مثل بذور الكتان المطحونة و أسماك الماكريل و التونة و السالمون و السردين و مكسرات عين الجمل و خضار الرجلة .
2 - الخضروات
الثوم المقلى فى الزيت ، لتكون مركب الآجون فية ، و هو مضاد لتجلط الدم و يحافظ على سيولتة ، و لة صفات مشابهة للأسبرين .الثوم و البصل المحتويان على فايتو آليل سلفيد المفيد ضد تجلط الدم ، مما يساعد على سيولتة الكرنب و القنبيط بمحتواهم من فايتو كومارين المفيد ضد مخاطر تجلط الدم
3- الفواكة
العنب الأحمر الداكن و الأسود بقشرتهما الملونة للحصول على مكوناتهم من فايتو إيلاجيك و الريزفيراترول المثبطة لتجمع الصفائح الدموية المضادة للتجلط .
4- التوابل
الزنجبيل الغنى بفايتو جنجيرول ، و يتم تناولة على هيئة مشروب ساخن ، و يحلى بالعسل أو مع اللبن الحليب ، و يضاف إلية القرفة و الكركم الغنى بفايتو كيوركيومين المضاد لتجلط الدم
5- الأغذية الغنية بفيتامين هـ
كبد الجاج ، الفول السودانى ، أسماك السالمون و الماكريل ، و الحبوب الكاملة مثل قمح البليلة و اللوز و غيرة من المكسرات و يمنع تماماً السمن النباتى و الصناعى و زيوت النخيل و الزبد و اى منتجات تحتوى على دهون مشبعة

‏ليست هناك تعليقات: