2008/05/27

التغذية العلاجية لمرضى الزهايمر

المقدمة:
مرض الزهايمر هو أحد أشكال اضطرابات العقل التي تصيب كبار السن وهذا المرض يؤثر على أجزاء من المخ التي تتحكم في التفكير والذاكرة واللغة.هذا المرض عادة يبدأ من سن ال60 وتزداد احتمالات حدوثه مع زيادة السن.
بعض الشباب قد يصابون بهذا المرض ولكن بنسبة اقل.
حوالي 3 % من النساء والرجال مابين سن 65 – 74 قد يصابون بهذا المرض وحوالي نصف الأفراد فوق سن85 قد يصابون به. ومن المهم أن نفهم أن مرض ألزهايمر ليس عرضا من أعراض الشيخوخة.
مرض ألزهايمر سمى بهذا الاسم نسبة إلى عالم ألماني أسمه ألوى ألزهايمر وكان هذا العالم قد اكتشف سنة 1906 بعض التغيرات في نسيج المخ لدى امرأة توفيت بمرض عقلي غير معروف.
أسباب المرض:
إلى الآن لم يتوصل العلماء إلى سبب واضح لهذا المرض ولكن هناك عدة عوامل تزيد من احتمالات حدوثه. أولها السن وثانيها التاريخ المرضى للأسرة فقد يكون هناك سبب وراثي لحدوث هذا المرض ولكن يعكف العلماء على دراسة عوامل أخرى مثل التعليم – البيئة – الفيروسات فربما يكون أحد هذه العوامل من مسببات مرض ألزهايمر.
أعراض المرض :
مرض ألزهايمر يبدأ ببطء فهو يبدأ بفقدان بسيط في الذاكرة متمثلا في نسيان الأحداث القريبة – نسيان بعض أسماء الأشخاص المقربين ونسيان أسماء الأشياء - بعض العمليات الحسابية البسيطة قد تصبح معضلة.
ثم يبدأ المرض يزداد تدريجيا وتصبح الأعراض أكثر صعوبة وقد ينسى المريض كيفية بعض الأعمال البسيطة مثل غسل الأسنان أو تمشيط الشعر.
وقد يواجه مشاكل في اللغة مثل نسيان بعض الكلمات البسيطة.
ثم يبدأ المريض يفقد الإحساس بالوقت والمكان وقد يتوه في الشارع الذي يقيم فيه ولا يعرف كيف يصل إلى منزله.
كما يفقد المريض القدرة على الحكم على الأشياء .
فقد يلبس ملابس ثقيلة في الصيف وقد يصرف كثير من الأموال بدون طائل.
ويخطئ مريض الزهايمر في وضع الأشياء في أماكنها المعروفه، فقد يضع المكواة في الثلاجة .
وقد تحدث للمريض تغيرات مزاجية شديدة ومفاجئة كأن ينتقل فجأة من حالة الهدوء إلى البكاء ثم الغضب بدون أسباب واضحة لذلك.
كما تحدث له تغيرات مفاجأة في الشخصية كأن يصبح نزاع إلى الشك أو يصبح خائفا.
ويفقد المريض الحماس لأي شئ ويصبح سلبياً فقد يجلس بالساعات أمام التليفزيون وقد ينام فترات طويلة.
عندما تظهر على المريض كل أو بعض هذه الأعراض فأنه يجب أن يسعى للمشورة الطبية للعلاج.
ومرض ألزهايمر ليس له علاج إلى الآن ولكن هناك بعض العقاقير التي تؤدى إلى التحكم في بعض الأعراض مثل الأرق والقلق والاكتئاب وقد تؤخر من تقدم المرض . والأبحاث مستمرة.
وكما نرى من أعراض هذا المرض أن مريض ألزهايمر يحتاج إلى من يرعاه طوال اليوم ويحتاج رعاية وعناية خاصة من الناحية التغذوية.
فالتغذية الجيدة والصحية ضرورية لاكتساب الطاقة والقوة كما أنها أساسية لمقاومة الأمراض.
كثير من مرضى الألزهايمر يعانون مشاكل خاصة بالأكل والتغذية قد يكون السبب طقم أسنان غير سليم أو يكون هناك مشكله في البلع وقد يكون هناك حاله من فقدان الشهية.
ونتيجة للتغيرات التي تحدث في المخ لدى مريض الألزهايمر فأن المراكز التي تتحكم في الشهية تتأثر ويبدأ المريض:
· لا يتعرف على الجوع أو العطش.
· يكره طعم ورائحة بعض الأكلات التي كان يحبها من قبل.
· ينسى يأكل .
· قد يأكل بسرعة و(يشرق).
· قد لا يلاحظ أن الطعام ساخناً ويأكل فيحرق لسانه وفمه.
· وفى بعض الحالات المتأخرة من المرض قد يأكل أشياء غريبة مثل الصابون السائل أو أوراق النباتات.
ولذلك فأن الراعي لمريض الألزهايمر يجب أن يكون واعياً لكل هذه المشاكل ويأخذ احتياطاته من حيث مراقبة المريض جيداً فلا يضع أمامه أكل ساخن أو أشياء ضارة.
وهناك عدة نقاط خاصة بتغذية مريض الألزهايمر يجب أن يراعيها الأشخاص المنوط بهم رعاية المريض للتغلب على حالة فقدان الشهية ورفض الأكل.
- يجب أن يكون الأكل في أوقات منتظمة.
- تقدم كميات محدودة من الطعام وتكون مفيدة ومختلفة في الملمس واللون.
- ومن الممكن وضع نوع واحد من الأكل في الطبق في كل مرة.
- ويفضل أن يكون الطبق أبيض سادة حتى لا ينشغل المريض بالألوان أو الرسومات في الطبق.
- يفضل أن يكون الأكل على هيئة أصابع أو أشياء صغيرة يمسكها أو ساندويتشات.
- لا نقدم 3 وجبات رئيسية ولكن نقدم عدة وجبات خفيفة وصغيرة على مدار اليوم أو نقدم وجبات أضافية بين الوجبات الرئيسية.
- يجب إزالة كل ما قد يلهو عن الطعام مثل تليفزيون – راديو – ويكون الجو هادئ أثناء الأكل.
- من المفضل أن نأكل مع المريض لنشجعه على الأكل ونساعد على زيادة شهيته.
- لا يقدم الطعام أو الشراب ساخناً.
- يجب مراعاة الحالة الصحية للمريض . إذا كان مريض سكر لا نضع سكر كثير في الأكل وإذا كان مريض ضغط لا نسرف في استخدام الملح
- إذا كان هناك مشاكل في البلع فيمكن التغلب على ذلك بالاتي:
* يمكن ضرب الطعام في الخلاط أو إعطاء المريض مشروب إلى جانب قطع صغيرة من الطعام المقدم.
* يمكن استبدال الفواكه الصحيحة بالعصائر الطازجة أو استخدام الجيلى أو الفواكه المسلوقة ( خشاف).
* يقدم للمريض بطاطس مسلوقة ومهروسة بدلا من أصابع البطاطس المقلية.
* تقدم اللحمة في شكل قطع صغيرة في حجم الفم أو مفرومة مع الخضار المطبوخ.
* يجب إفراد وقت كافي للطعام وإعطاء المريض فرصة للبلع قبل تقديم ملعقة أخرى.
* يجب أن يجلس المريض بزاوية °90 ولا يأكل مضطجعاً حتى لا يرد الأكل من حلقة.

تغذية مرضى القولون

تقـرح القولون
(Ulcerative Colitis)
هو مرض يصيب البالغين وخاصة الإناث وليس له سبب معروف ويعتقد أنه مرض مناعى، كما أنه يرتبط بالناحية النفسية للشخص.
الأعراض:
ارتفاع درجة الحرارة – دم بالبراز – إسهال – تورم – أنيميا – المريض يكون مصابا بسوء التغذية (توازن نيتروجينى سالب – قلة الفيتامينات – الجفاف – عدم التوازن بين الأملاح – أمراض الجلد) – كما يكون المريض عصبى وفاقد للشهية وفى ألم مستمر.
التوصيات:
- غذاء قليل الألياف مع التعزيز ببعض المكملات.
- بروتين عالى 125-150 جرام يوميا.
- الطاقة 3000 أو أكثر من السعرات.
- إعطاء المزيد من الفيتامينات والأملاح المعدنية خاصة فيتامين (ج، ك) ومجموعة فيتامينات ب المركبة.
- الدهون قليلة وعلى حسب تحمل المريض.
- منتجات الألبان ينصح بالتقليل منها لتفادى حدوث (عدم تحمل اللاكتوز) أو تستخدم المنتجات الخالية من اللاكتوز.
- قد تستخدم السوائل عن طريق الوريد لمعادلة نقص السوائل والأملاح المعدنية المفقودة نتيجة الإسهال.
مرض كرون
(Crohn's Disease)
هو عبارة عن التهاب القولون والأمعاء وهو منتشر أكثر فى المجتمعات الصناعية فى سن (60-55) سنة.
الأعراض:
- الام بالبطن – إسهال – تقلصات بالجزء السفلى من البطن – الدم فى البراز أقل مقارنة بتقرح القولون ولكن هناك زيادة فى إفراز المخاط – ارتفاع بسيط فى درجة الحرارة.
- سوء الامتصاص للبروتين – الدهون – الكربوهيدرات – الفيتامينات – الأملاح المعدنية وبالتالى هناك انخفاض فى الوزن.
- حصوات المرارة – الأطفال المصابون بهذا المرض تكون معدلات نموهم أقل.
التوصيات:
كتلك المذكورة بالنسبة لتقرح القولون.
الأمعاء المضطربة( IBS)
القولون العصبي


وهى من أكثر الأمراض المرتبطة بمشاكل الهضم التى تترد إلى الأطباء ويحدث عادة نتيجة عدم التنظيم الجيد لحركة الأمعاء مما يؤدى إلى حدوث اضطرابات فى حركة الأمعاء.
الأعراض:
الإسهال مع أو إمساك «غالباً بالتبادل»، الغليان، آلام البطن، الانتفاخ فقد الشهية، مخاط بالبراز، الصداع الشديد.
التوصيات:
1- الانتظام فى الأكل مع راحة كافية.
2- التبرز بانتظام وتجنب الإمساك وأخذ كمية من السوائل والألياف.
3- تناول الطعام المهروس أو الطرى وتأكد من كمية السوائل وتضاف الألياف تدريجياً.
4- التأكد من عدم وجود حساسية لنوع معين من الطعام مثل: (الجبن، القمح، الخميرة، البيض أو عدم تحمل الجلوتين).
5- ينصح المريض بتجنب الآتى:
- السكاكر الأحادية والأطعمة المسببة للغازات مثل: الفاصوليا، الفول، الكرنب، المكسرات، التين، فول الصويا.
- الدهون الحيوانية، الزبدة، المشروبات الغازية.
- القهوة، الأطعمة المقلية، الآيس كريم، الأطعمة السريعة.
- عصير البرتقال والجريب فروت، المعجنات، الأطعمة المصنعة، البذور الحريفة، السكر، اللبان بدون سكر.
- التدخين حيث تهيج غشاء المعدة والقولون.

2008/05/14

غذاء مريض زرع الكلى

هناك مرحلتين يمر بهم مريض زرع الكلى :
مرحلة ما بعد زراعة الكلى مباشرة (المرحلة الحادة).
(المقصود بهذه المرحلة من أربعة إلى ستة أسابيع بعد الزرع).
ما هى المتغيرات فى هذه المرحلة ؟
1- زيادة معدل هدم البروتين : نتيجة للإجهاد بعد التدخل الجراحى، استخدام الجرعات المرتفعة من الكورتيزون والزيادة الشديدة فى معدل هدم البروتين قد تؤدى إلى تأخر التئام الجرح وإزدياد الإصابة بالميكروبات.
2- توازن السوائل والأملاح: تتغير من مريض إلى آخر، وتعتمد على مدى كفاءة الكلية المزروعة (سريان البول، حدوث فشل كلوى حاد…).
3- التفاعل بين الطعام والأدوية المعطاه :
o الكورتيزون يزيد معدل هدم البروتين.
o جرعات عقار السيكلوسبورين يجب أن توضع بحساب الوزن المثالى للمريض وليس الوزن الحقيقى فى المرضى الذين يعانون من السمنة.
o السيكلوسبورين السائل يجب أن يضاف إلى المشروب المناسب مثل الشيكولاتة وفى أكواب من الزجاج وليس من البلاستيك أو الورق المقوى.
o بعض الأدوية قد تؤدى إلى الإمساك أو الإسهال (مضادات الحموضة).
o بعض الأدوية قد تؤدى إلى زيادة فى البوتاسيوم، وحدوث البول السكرى.
ما هى التوصيات فى البرنامج الغذائى فى هذه المرحلة ؟
1- البروتينات :يزداد معدل احتياجات البروتين إلى 1.3 - 1.5 جم/كجم وذلك لتعويض زيادة هدم البروتين (يؤخذ فى الاعتبار المرضى الذين يتأخر فيهم عمل الكلية المزروعة، وقد يحتاجون لإجراء الغسيل الدموى فيقلل البروتينات لديهم إلى 0.8 جم/كجم). كما يجب أن يكون -على الأقل- 50-60% من البروتينات المعطاه ذات فائدة غذائية عالية (اللحوم، الطيور،….).
2- السعرات الحرارية :30 -35 ك.ك/كجم فى المرضى الذين لم يحدث لهم مضاعفات وتزاد الاحتياجات إلى 45 ك.ك/1كجم فى وجود مضاعفات مثل : ارتفاع الحرارة - الالتهابات….
3- الكربوهيدرات :وجد أن تقليل إعطاء السكريات البسيطة وأيضا تقليل كمية الكربوهيدرات إلى جم/كجم مع زيادة كمية البروتين فى الغذاء يقلل من آثار الكورتيزون المعروفة على الوجه، وذلك خلال فترة ثلاثة إلى أربعة أسابيع الأولى بعد زرع الكلى. مع مراعاة أنه لا توجد علاقة مباشرة بين تقليل الكربوهيدرات وظهور مرض البول السكرى الناتج عن عقار الكورتيزون.
4- الكالسيوم :من غير المتوقع أن يحدث زيادة أو نقص شديد فى هذه المرحلة إلا فى حالة الاضطراب الشديد فى نسبة الفوسفور فى الدم.
5- الماغنسيوم :نقص مستوى الماغنسيوم فى الدم شائع فى هذه المرحلة وهذا ناتج عن زيادة فقده فى البول باستخدام السيكلوسبورين والمرضى يحتاجون عادة إلى مركبات الماغنسيوم.
6- السوائل :تحسب عادة حسب حالة المريض وكفاءة الكلية المزروعة.
7- الفيتامينات :من الممكن اعطاء الفيتامينات التى تذوب فى الماء.
8- المعادن :لم تدرس هذه المواد بعناية ولكن وجدت زيادة فى فقد الزنك فى البول، ولكنها سرعان ما تعود إلى النسب العادية بعد ذلك.
9- زيت كبد الحوت :بعض الأبحاث أثبتت أن استخدامه يمكن أن يقلل من الآثار السمية للسيكلوسبورين على الكلى.
10- التعويض الغذائى (التغذية الوريدية):لا يستخدم فى الأحوال العادية مثل عدم الأكل والشرب فىأول يومين بعد الجراحة، ولكن يستخدم فى حالة حدوث مضاعفات مثل شلل الأمعاء، القيئ الشديد، ولابد أن يكون من المتوقع أن يستمر أكثر من سبعة أيام.
طرق التعويض :
o عن طريق الفم (يوضع فى الاعتبار إذا ما استمر المريض لمدة 4-5 أيام بدون طعام وكان تعويض البروتينات والسعرات الحرارية غير كاف).
o عن طريق الأنابيب (يوضع فى الاعتبار بعد سبعة أيام من العملية فى حالات ازدياد الحاجة للتعويض الغذائى).
o عن طريق التغذية الوريدية الطرفية (لا تقوم بصفة عامة بسد احتياجات المريض، ولا تستخدم لأكثر من سبعة إلى عشرة ايام). ومن الممكن استخدام الفستولا أو الوصلة الخارجية.
o (المحلول يحتوى على 500 مللى أحماض أمينية بتركيز 8.4% و500 مللى دكستروز 20%، 500 مللى دهون 10%).
o عن طريق التغذية الوردية أثناء الغسيل (تتميز بعدم استخدام وريد مركزى، تقليل خطورة السوائل المعطاه).والمحلول يحتوى على 500 مللى أحماض أمينية ، 500 مللى دكستروز 40%.o عن طريق التغذية الكاملة (فى حالات عدم التغذية عن طريق الفم لمدة تزيد عن 14 يوم).
o البرنامج الغذائى فى حالات رفض الكلى الحاد : يجب أن تزيد كمية البروتين والسعرات التى يتناولها المريض فى هذه الفترة، وذلك لازدياد معدل هدم البروتين.متوسط 1.3 - 1.5 كجم بروتين ، و33- 35 ك.ك/ كجم.
مرحلة ما بعد زراعة الكلى طويلة المدى :
ما هى المتغيرات فى هذه المرحلة :
o ظهور المضاعفات مثل السمنة، البول السكرى، ارتفاع ضغط الدم، زيادة دهون الدم، وما قد يستتبعها من تصلب الشرايين وأمراض القلب.
o كفاءة الكلى المزروعة والرفض المزمن.
الهدف هو التعامل مع هذه المضاعفات وتقليل تأثيراتها السلبية :
1- زيادة الوزن والسمنة :عادة ما تزداد الشهية فى مرضى زرع الكلى بعد العملية مباشرة وذلك لتأثير عقار الكورتيزون، والإحساس بالحرية وتحسن الحالة النفسية وتكون الزيادة الكبيرة فى الوزن خلال الستة شهور الأولى، وتؤدى السمنة - عادة- إلى مضاعفات أخرى مثل ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب. لذا يجب أن يوضع نظام غذائى متوازن وذلك بتقليل السعرات الحرارية وممارسة الرياضة الخفيفة مثل الجرى البسيط.
2- زيادة الدهون بالدم :لابد أن يتبع نظام غذائى فى هذه الحالات لمدة ستة أشهر على الأقل .
3- هشاشة العظام :تنتج من الاستخدام الطويل للكورتيزون .مراعاة متابعة الكالسيوم والفوسفور فى الدم. والعلاج عادة باستخدام الأدوية .4- ارتفاع ضغط الدم :تقليل استخدام الملح يساعد فى العلاج .
5- قصور فى عمل الكلى المزروعة: (الرفض المزمن).o لم يثبت للآن دور النظم الغذائية المختلفة مثل البروتينات على حياة الكلية المزروعة طالما لم توجد عوامل أخرى.o فى حالات الرفض المزمن ونقص كفاءة الكلى إلى أقل من 40 سم3/دقيقة، من المستحسن تقليل البروتين إلى 0.6 جم/كجم.o التحكم فى مستوى دهون الدم المرتفعة والفوسفور من الممكن أن يكون مفيداً فى حالة قصور عمل الكلية المزروعة.
ما هى التوصيات فى هذه المرحلة :
1- البروتين : ينصح باستخدام 0.55 - 1جم/كجم فى المرضى المستقرة حالتهم. و 55-60% من كمية البروتين يجب أن تكون ذات قيمة غذائية عالية.
2- السعرات الحرارية : فى الحالات المستقرة وعدم وجود سمنة تعامل معاملة الإنسان العادى. وتقلل إلى 25 ك.ك. كجم فى حالة وجود سمنة.
3- الدهون : يتم تقليل المتناول الكلى من الدهون
4- الصوديوم : يتم تقليل مستوى الصوديوم فى الطعام
5- البوتاسيوم : إذا زاد عن 6 يوضع فى الاعتبار التدخل الغذائى .
6- الكالسيوم والفوسفور : 1000 - 2000 مج يومياً فى حالة عدم وجود زيادة فى الدم، وفى حالة وجود قصور فى عمل الكلوة المزروعة يستحب تقليل الأكل الغنى بالفوسفور مثل منتجات الألبان.
7- الفيتامينات والمعادن : لا يستحب إعطاء فيتامين أ (يزداد فى مرضى زرع الكلى) ولا زيادة فيتامين ج يومياً عن 100مج (التكلس).
8- الكحوليات : ارتفاع دهنيات الدم يزيد امتصاص السيكلوسبورين وبالتالى تسمم الكلى به.
9- الرياضة : (لم تقيم فى دراسات محكمة ).والرياضة تساعد فى علاج بعض المضاعفات مثل السمنة وارتفاع ضغط الدم.

معادلات قياسات سمك طبقة الدهون



أولاً يجب القياس من عدة مواضع مختلفة ( 7 مواضع )و هم :chest, axilla, triceps, subscapular, abdomen, suprailium, and thigh skin folds ثم نحسب كثافة الجسم BDو هى تحسب بالمعادلة التالية :


للذكور :
BD= 1.11200000 - 0.00043499*X + 0.00000055*X*X - 0.00028826 *A


للإناث :
BD=1.097-0.00046971*X+0.00000056 *X*X-0.00012828*A
حيث x هى مجموع قياسات chest, axilla, triceps, subscapular, abdomen, suprailium, and thigh skin folds و A هو عمر الشخص بالسنوات ثم بعد ذلك يتم حساب نسبة الدهون بالجسم عن طريق المعادلة :


% Fat = [(4.95/BD) - 4.5] 100


و عندما تحصل على نسبة الدهون يجب أن تعرف أنة بالنسبة للرجال يكون الرجل بديناً إذا كانت 25% أو اكثربالنسبة للنساء تكون المرأة بدينه إذا كانت 32% أو اكثر




و هذة هى صورة جهاز الكاليبر الحديث




و يمكن الدخول هنا للتعرف على مواضع القياس المختلفة

عمل نظام غذائى لمريض بدين مع هبوط نشاط الغدة الدرقية

هذا البوست ، رد على سؤال من احد أعضاء منتدى الحمية للجميع
الريجيم كالتالى :
1 - خفض معدلات استهلاك الدهون للحد الأدنى (15 % ).
2 - الإكثار من العناصر المحتوية على المغذيات الدقيقة كالفيتامينات والمعادن مثل فيتامين ب، أ، ج والزنك والنحاس و طبعاً اليود والتي تحسن من نشاط الغدة الدرقية وهذه العناصر يكثر وجودها في الخضروات الورقية الطازجة والفواكه الملونة. و اليود يتواجد بكميات مختلفة في الاغذية وماء الشرب وتعتبر الحيوانات البحرية والاسماك مثل السردين والمحار وسرطان البحر من اغنى مصادر اليود حيث تحتوي على حوالي 300 ـ 3000 مايكروجرام/ كجم من اليود بينما تحتوي الاسماك النهرية على 20 ـ 40 مايكروجرام / كجم في حين تحتوي الاغذية الاخرى على نسب مختلفة اعتماداً على طبيعة تغذية الحيوان ونوع التربة بالنسبة للاغذية النباتية كما تحتوي مادة (الايودوفورس) التي تستخدم في التعقيم والتخمير وكمادة ملونة وفي معامل الالبان على نسبة من اليود والتي تضاف في الكثير من الدول الى الحليب او مواد غذائية اخرى بالاضافة الى ذلك فان الملح المدعم باليود يعتبر المصدر الرئيسي لليود حيث يحتوي على (76 مايكروجرام من اليود / جرام من الملح)
3 - الابتعاد تماماً عن الأغذية المحفوظة والمعلبة.
4 - خفض السكر في الأغذية والمشروبات لتصل إلى أقل المعدلات ، الكربوهيدرات 55% (أغلبها نشويات معقدة و ليست سكريات بسيطة )
5 - الاهتمام بوجبة الإفطار ووضعها في توقيت مبكر في بداية اليوم وذلك لضمان الحصول على أفضل معدلات تنشيط الغدة الدرقية.
6 - الريجيم فى مثل هذة الحالات يجب أن يحسب بجداول التحليل للتأكد من وجود جميع العناصر الغذائية ، و لا يكتفى بجداول المجموعات التبادلية .
7 - الحالات المتضررة من ريجيم سابق يجب معاملتها بدقة ، بحيث يجب الإتفاق مع المريض على أن النقص فى الوزن سيكون طفيفاً و لن يكون سريعاً ، يعنى بعد حساب إحتياجات هذا الشخص يجب خصم من 500: 700 كالورى على الأكثر فقط .
8 - يجب أن يتوافق النظام الغذائي مع إشراف طبي دقيق لمراقبة إفراز الغدة الدرقية.

قياس محيط الخصر و الأرداف


قياس محيط الأرداف و الخصر أفضل من قياس ال Bmi لانها تظهر دليلاً على القابلية للإصابة بأمراض الدورة الدموية و تحسب عن طريق قسمة محيط الخصر على محيط الأرداف و الناتج :

عند الرجال 0.9 أو أقل

و عند النساء 0.8 أو أقل


و إذا زاد 0.1 فقط دل على خطورة الإصابة بامراض القلب
و هو لا يصلح للحوامل و لا يصلح للأطفال أقل من 14 عاماً

2008/05/08

التغذية للمدخنين

توجد أحماض تسمى التانيك و الإيلاجيك و الكافييك و الفيريوليك ، و هى من مواد الفيتو الهامة جداً غذائياً ، و يتميز حامض التانيك بأنه مضاد للأكسدة التى تكون ضارة بالجسم ، و من فوائد حامض الكافييك ً أنه لة تأثير مضاد ضد السموم الفطرية الأفلاتوكسين التى تفرزها بعض الفطريات التى تصيب الفول السودانى و الأرز و الذرة و غيرها ..و بالنسبة للكافييك و الفيروليك فهما من أهم عوامل الإعاقة القوية التى تمنع تكوين مادة النيتروز أمين من مادة النيترات ( النيتروز أمين من مسببات الأورام ) .
و تعتبر أوراق الدخان من المصادر التى تحتوى على نسبة عالية من النيترات 14 ملجم فى كل سيجارة
أما حامض الإيلاجيك من أهم العوامل المانعة كيميائياً لبعض الأورام و الذى قد يخفض من خطورة تعرض الإنسان للإصابة بها و خصوصاً أورام الرئة التى قد تحدث بسبب تدخين السجائر و ملوثات الهواء
و لكن أين نستطيع الحصول على هذة الأحماض الهامةلابد من أن يكثر المدخن من تناول العنب (و خصوصاً الداكن منة ) و الفراولة (الشليك ) فى الصيف ، و الرمان فى الشتاء ، و تناول فنجان واحد من القهوة يومياً وهى أكثر أربعة مصادر تحتوى على هذة العناصر
الرمان و العنب و الفراولة و حبوب البن

برنامج تغذية للموبايلات



برنامج مهم جداً لأخصائيين التغذية و خاص بالموبايلات فقط

و خصوصاً التى تعمل بنظام السيمبيان

و هو على إمتداد

SIS

التحميل

http://www.4shared.com/file/34487182/3a1911f8/MobiSystems20Diets.html


هذا تعريف بالبرنامج من الشركة المنتجة

Why wait? Start Losing Weight Today Powerful diet and weight management software from Mobile Systems MobiSystems® Diets is specially designed to facilitate your dieting and life-style needs on the go. Do you need to lose weight, get in shape, or simply watch what you eat? MobiSystems Diets enables you to set up a weight loss program and begin the journey towards the body you want.Will Help You to Get and Stay on Track In four intuitive steps users can specify body profile and weight objective and start a healthier nutrition. Based on user profile the program recommends weight goal and calorie intake plan.Define User Profile Input your personal information - height, weight, age, activity, and gender. MobiSystems Diet will automatically calculate the calories you burn during the day.Set Weight Goal Set a weight loss or gain goal by specifying aimed weight and target date. Now you are ready to start monitoring your progress with charts and graphs.Keep Track of Your Meals Record everything you eat. With MobiSystems Diet you will always know where you stand and have nutritional information of the foods you have eaten for the day according to the set weight loss program.Always Know Where You Stand Make regular check-ins to track your intake for the day. Diets allows you to check your status not only for the current day but also for each day since your have started a diet.Important Thousands of Basic Foods The program can also be used as a reference tool for the nutrient content of foods and help users in making knowledgeable decisions what to eat. Diets comes with an extensive editable foods base of over 6,500 items categorized in 24 basic groups. For each food item is kept information about the calorie, fats, proteins, carbohydrates and fiber.Diets 5 are empowered with the National Nutrient Database for Standard Reference, release 17 that is developed by the Nutrient Data Laboratory (NDL) of the U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. The NDL and its predecessor organizations in USDA have been compiling and developing food composition databases for over a century. NDL has an interdisciplinary staff composed of nutritionists, dietitians, food technologists, and computer specialists.Diets is specially designed to facilitate your dieting and life-style needs on the go. Do you need to lose weight, get in shape, or simply watch what you eat? MobiSystems Diets enables you to set up a weight loss program and begin the journey towards the body you want

2008/05/04

الزنجبيل و فوائدة فى التغذية العلاجية


لقد عاد الإهتمام بدراسة الزنجبيل مرة أخرى بسبب كثرة إستخدامة فى التراكيب الدوائية القديمة و هو نبات معمر ينمو في المناطق الاستوائية، والريزومات (ساق تنمو تحت الأرض) هي الجزء المستعمل، وأزهار الزنجبيل صفراء ذات شفاه أرجوانية، وأوراقه ذات شكل رمحي، وعندما تذبل الأوراق تستخرج الريزومات من الأرض، وتوضع في الماء حتى تلين، ثم تقشر وتعفر بمسحوق سكري.

والزنجيل من العقاقير الدستورية، هي تلك العقاقير المتضمنة في دستور الأدوية، ولها نفع علاجي، أو تستخدم في الأغراض الصيدلية.

و حديثاً : إتضح وجود 14 مركب فيتو phyto هام فى الزنجبيل و هى تنتمى الى مجموعة مركبات الجنجيرول ، ووجد أن هذة المجموعة لها تأثير:

- يساعد على الهضم و طرد الغازات

- و توليد الشعور بالدفء

- و توسيع الأوعية الدموية

- و يفيد أيضاً فى بعض حالات الإصابة بالبرد و السعال

- كما وجد فى الزنجبيل أكثر من 20 مركب فيتو لها تأثير حافظ للأغذية ضد التلف و الفساد مما يزيد من أهمية إستخدامها كبدائل للمواد الحافظة الصناعية .

- هذا بالإضافة الى تأثيراتة الدوائية ضد تجمع صفائح الدم التى قد تكون مسئولة عن التجلط

- و أيضاً وجد أن هناك مكونات فيتو فى الزنجبيل تتميز بصفات تجعلها لها تأثير مفيد ضد بعض الأورام

- و يمكن زيادة فائدة الزنجبيل بخلطة مع اللبن أو بخلطة مع القرفة او مع الكارى حيث تحدث تداخلات غذائية هامة تزيد من فائدة الزنجبيل و لقد ورد ذكر الزنجبيل فى الأية 17 من سورة الإنسان : بسم الله الرحمن الرحيم ( و يسقون فيها كأساً كان مزاجها زنجبيلا ) صدق الله العظيم

و سأخبركم ما هو مشروبى اليومى المفضل الزنجبيل بالقرفة بالنسكافية باللبن و العسل ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟!!!!!!!!!!!!!!!!!صحيح أنا أقوم بوضع مقدار حوالى 200 جم قرفة على 200 جم زنجبيل على 200 جم نسكافية فى وعاء محكم الغلق ( برطمان ) كل هذا على هيئة مطحونة بودرة مع خلطهم ببعض جيداً ثم عند التجهيز أقوم بغلى اللبن الحليب و أضع ملعقة من خليط الزنجبيل و القرفة و النسكافية فى الكوب و أصب عليها الحليب المغلى ثم أقوم بتحليتها بالعسل ، مع التقليب الجيد و أشعر بعد ذلك بأننى قد إبتلعت قنبلة نووية جربوا و قولولى رأيكم (ملحوظة الزنجبيل طعمة حار مثل الشطة لكن لذيذ )

2008/05/03

العلاج الغذائى لقرحة المعدة و الإثنى عشر

المعدة مثل القولون من بين أكثر أعضاء الجهاز الهضمى تأثراً بأخطاء تناول الطعام ، مما يعرضها للإصابة بالأضرار ، و بخاصة القرحة ، فالطريقة الخاطئة لتناول الطعام ، تحدث إختلالاً فى حالة التوازن التى تتواجد طبيعيا فى المعدة ، و تحميها من التأثير الضار لحامض الهضم القوى ، و ما يحدثة من الإصابة بالقرحة ، و كذلك أيضاً النشاط المفاجئ لجرثومة المعدة التى قد تكون كامنة فى المعدة منتظرة للوقت الملائم لكى تبدأ فى الفتك بمعدة المريض .
قواعد التغذية الصحية المتكاملة لحماية المعدة من الإصابة بالقرحة و كذلك علاجها :
1- إنتظام مواعيد تناول الطعام ، مع توزيع الوجبات على على مدار اليوم ، بحيث يفضل تناول وجبة صغيرة كل 3 -4 ساعات حتى لا تخلو المعدة من الطعام ، و هو ما يجنبها التأثير الضار لحامضها القوى .
2- حجم كل وجبة يكون صغيراً ، مع دعم إمتلاء المعدة بالطعام ، لأن كثرتة فيها يزيد من ألم و أضرار القرحة .
3- يجب أن يكون الطعام المتناول معتدلاً فى درجة حرارتة ، مع تفادى الطعام البارد جداً و الساخن جداً ،لأنة فى الحالتين يزيد من إلتهاب غشاء المعدة المخاطى .
4- تقليل تناول الأغذية الغنية بالبذور و القشور و الألياف .
5- تناول الطعام ببطء ، مع تمام المضغ الجيد .
6- الإبتعاد عن الحمضيات مثل الليمون و الطماطم و البرتقال و اليوسفى و المانجو .
7- الإبتعاد عن الشطة و الفلفل (التوابل الحريفة ) و المخللات .
8- الإبتعاد (التقليل )عن المنبهات مثل الشاى و القهوة و الكولا .
9- الإبتعاد عن التدخين .
10- كثرة شرب اللبن و الزبادى ، فاللبن يتعادل مع حامض المعدة بسرعة ، مما يجعل لة تأثيراً مفيداً و مباشراً على جدارها ، كما أنة له تأثير مفيد على الجهاز العصبى .
11- تناول العرقسوس و ذلك لمحتواة من ال( فيتو فلافونويد ) و هو له تأثير مفيد ضد القرحة ، كما أنة يحافظ على سلامة الأغشية المخاطية للمعدة ، مع إضافة ملعقة كبيرة من السمسم !!! نعم السمسم ، على كوب العرقسوس للإستفادة من التداخلات المفيدة لمكوناتة السيستين و الجليسين و الميثيونين لتقليل تأثير العرقسوس على رفع ضغط الدم ، كما ينصح بتناول الموز و الجزر لإمداد الجسم بالبوتاسيوم الذى ينخفض مستواة بكثرة تناول العرقسوس
12- تناول العنب الأحمر الداكن و الأسود ، مع تناولهما بقشرتهما الملونة ، حيث أن بها مركب فيتو أنثوسيانين ، الذى له تأثيرات مضادة للقرحة
13- و فى النهاية إحرص دائماً على تناول الطعام فى جو من البهجة و الراحة و الهدوء ، و بعيداًً عن الإنفعالات النفسية الضارة ، و مظاهر القلق و الإضطراب
لاحظوا معى هنا تغير المفاهيم القديمة التى كانت دائماً ما توصى بتناول الأطعمة التى تقلل من حدوث الألم أو الأعراض الخاصة بالمرض ، و قس على ذلك كل الأمراض :
البول السكرى ...إبتعد عن النشويات و السكريات
الكبد ...إبتعد عن الدهون و قلل البروتين
تصلب الشرايين ...إبتعد عن الاطعمة المحتوية على الكوليسترول
و هكذا .......
الان أصبحت التغذية العلاجية ، تغذية علاجية فعلاً أى انها تساعد المريض على التماثل للشفاء بنصح المريض بتناول اغذية معينة قد تساعدة ( بجانب العلاج الطبى ) على الشفاءو هذا ما تمثلة النقطة 11 و 12 فى العلاج الغذائى للقرحة .