2008/05/27

تغذية مرضى القولون

تقـرح القولون
(Ulcerative Colitis)
هو مرض يصيب البالغين وخاصة الإناث وليس له سبب معروف ويعتقد أنه مرض مناعى، كما أنه يرتبط بالناحية النفسية للشخص.
الأعراض:
ارتفاع درجة الحرارة – دم بالبراز – إسهال – تورم – أنيميا – المريض يكون مصابا بسوء التغذية (توازن نيتروجينى سالب – قلة الفيتامينات – الجفاف – عدم التوازن بين الأملاح – أمراض الجلد) – كما يكون المريض عصبى وفاقد للشهية وفى ألم مستمر.
التوصيات:
- غذاء قليل الألياف مع التعزيز ببعض المكملات.
- بروتين عالى 125-150 جرام يوميا.
- الطاقة 3000 أو أكثر من السعرات.
- إعطاء المزيد من الفيتامينات والأملاح المعدنية خاصة فيتامين (ج، ك) ومجموعة فيتامينات ب المركبة.
- الدهون قليلة وعلى حسب تحمل المريض.
- منتجات الألبان ينصح بالتقليل منها لتفادى حدوث (عدم تحمل اللاكتوز) أو تستخدم المنتجات الخالية من اللاكتوز.
- قد تستخدم السوائل عن طريق الوريد لمعادلة نقص السوائل والأملاح المعدنية المفقودة نتيجة الإسهال.
مرض كرون
(Crohn's Disease)
هو عبارة عن التهاب القولون والأمعاء وهو منتشر أكثر فى المجتمعات الصناعية فى سن (60-55) سنة.
الأعراض:
- الام بالبطن – إسهال – تقلصات بالجزء السفلى من البطن – الدم فى البراز أقل مقارنة بتقرح القولون ولكن هناك زيادة فى إفراز المخاط – ارتفاع بسيط فى درجة الحرارة.
- سوء الامتصاص للبروتين – الدهون – الكربوهيدرات – الفيتامينات – الأملاح المعدنية وبالتالى هناك انخفاض فى الوزن.
- حصوات المرارة – الأطفال المصابون بهذا المرض تكون معدلات نموهم أقل.
التوصيات:
كتلك المذكورة بالنسبة لتقرح القولون.
الأمعاء المضطربة( IBS)
القولون العصبي


وهى من أكثر الأمراض المرتبطة بمشاكل الهضم التى تترد إلى الأطباء ويحدث عادة نتيجة عدم التنظيم الجيد لحركة الأمعاء مما يؤدى إلى حدوث اضطرابات فى حركة الأمعاء.
الأعراض:
الإسهال مع أو إمساك «غالباً بالتبادل»، الغليان، آلام البطن، الانتفاخ فقد الشهية، مخاط بالبراز، الصداع الشديد.
التوصيات:
1- الانتظام فى الأكل مع راحة كافية.
2- التبرز بانتظام وتجنب الإمساك وأخذ كمية من السوائل والألياف.
3- تناول الطعام المهروس أو الطرى وتأكد من كمية السوائل وتضاف الألياف تدريجياً.
4- التأكد من عدم وجود حساسية لنوع معين من الطعام مثل: (الجبن، القمح، الخميرة، البيض أو عدم تحمل الجلوتين).
5- ينصح المريض بتجنب الآتى:
- السكاكر الأحادية والأطعمة المسببة للغازات مثل: الفاصوليا، الفول، الكرنب، المكسرات، التين، فول الصويا.
- الدهون الحيوانية، الزبدة، المشروبات الغازية.
- القهوة، الأطعمة المقلية، الآيس كريم، الأطعمة السريعة.
- عصير البرتقال والجريب فروت، المعجنات، الأطعمة المصنعة، البذور الحريفة، السكر، اللبان بدون سكر.
- التدخين حيث تهيج غشاء المعدة والقولون.

هناك 5 تعليقات:

غير معرف يقول...

سلام عليكم

ماشاء الله مدونه رائعه ومفيده جدا جدا ربنا يبارك فيه

وان شاء الله اكون من المتابعين دايما لكل موضوعاتها

JESHA يقول...

الأخ الكريم شكرا للمعلومات المفيدة.ولكن كيف يمكن للإنسان أن يقوم التبرز بانتظام وتجنب الإمساك وأخذ كمية من السوائل والألياف?
أرجو الإيصاح

أحمد حلمى الشناوى يقول...

jeshaالأخ
بتناول كمية مناسبة من الألياف و السوائل
ستتمكن من التبرز بإنتظام و تتجنب الإمساك
لأن الألياف الغذائية من أهم الملينات الطبيعية
و هى فى الخضروات و الفواكة و الردة و الحبوب الكاملة

غير معرف يقول...

السلام عليكم
الله يعطيك العافيه مدونه رائعه.

كنت ابحث عن نضام معين لمرضى القولون بس تقريبا لا يوجد اكثر التركيز على التقليل من الالياف ،

تحياتي لك يادكتور
ابو رشا

فرح يقول...

مسا الورد يادكتور انا فرح من الاردن انا طالبه بكالوريوس في مجال التغذيه والحميات
بس حابه اسئلك انا صوت معدتي بيزعجني وبيحرجني بالمحاضرات بضطر اكل عشان اتخلص من الصوت مع انه مابكون جوعانه ممكن يكون قولون؟؟؟
بس الاعراض الاخرى مش عندي ابدا