2009/06/06

التغذية العلاجية المتكامله لعلاج الأنيميا

عندما يحدث نقص فى تكوين كرات الدم الحمراء ، أو زيادة فى معدل تكسير كرات الدم الحمراء ، يمكن أن نطلق على هذة الحالة ، لفظ أنيميا Anemia .
و الخطأ الشائع عند الكثيرين هو أنه لعلاج الأنيميا يجب التركيز على تناول عنصر الحديد للشفاء من الأنيميا .
إلا أننا يجب أن نوضح أن مجرد الإهتمام بتناول الأغذية الغنية بالحديد ( سواء كانت حيوانية ، أو نباتية ) ، لن يكون فعالاً بمفردة فى مقاومة الأنيميا و المساعدة على علاجها .


و يرجع ذلك إلى أن تكوين هيموجلوبين الدم ، يحتاج إلى تكامل وجود عناصر أخرى و هى :
فيتامين B2 و فيتامين B12 و حمض الفوليك ، و فيتامين C، و الحديد و النحاس و الزنك معاً فى الوجبات اليومية .

و يمكننا أن نطلق عليهم ( العظماء السبعة) .

تواجد حمض الفوليك مع فيتامين B12 : ضروري لإنتاج البروتينات النوويه اللازمة لإكتمال تكوين كرات الدم الحمراء . كما أن وجود فيتامين B12 ضرورى ليتمكن الجسم من بدء الإستفادة الحيوية من فيتامين حمض الفوليك .

معدن الزنك نقصة يتسبب فى خفض معدل التحليل المائى لحمض الفوليك فى الأمعاء ، فتنخفض إستفادة الجسم منه .

فيتامين B2 و معدن النحاس يتداخلان معاً لزيادة إمتصاص الجسم للحديد ، كما أن النحاس أيضاً له تداخلة الإيجابى مع الحديد لتكوين الهيموجلوبين .

و فيتامين C يساعد أيضاً على زيادة إمتصاص الحديد فى الجسم .

و على ذلك فيجب أن نعرف ما هى المواد الغذائية المحتوية على هذة العناصر :

فيتامين B2 : اللحوم الخفيفة، البيض، المكسرات، البقوليات، الخضروات ذات الأوراق الخضراء، الالبان، الحليب. في العادة يتم تدعيم الخبز والحبوب بفيتامين بي 2. يجب الحذر من تخزين الغذاء في أواني زجاجية معرضة للشمس و ذلك لكون فيتامين بي 2 يفكك بسبب التعرض الى الضوء.

فيتامين B12 : تعتبر الأطعمة المستخرجة من الخميرة غنية بالفيتامين، بالإضافة إلى اللحوم، والأسماك، والدجاج، والبيض، والكربوهيدرات غير المكررة مثل خبز القمح الكامل، والحبوب المدعمة

حمض الفوليك : ويوجد في معظم الأطعمة خاصة الخضراوات الفواكه ومنتجات الحبوب واللحوم والعدس والفول والبندق

فيتامين C : ويمكن الحصول على فيتامين سي من خلال تناول الخضروات والفاكهة مثل : الحمضيات ( الليمون و البرتقال و اليوسفى و المانجو )، والطماطم ، والخضراوات الخضراء، والملفوف ( الكرنب) ، والقرنبيط، والجوافة، والفراولة ، والفلفل الأخضر الحلو.

النحاس : يوجد في الحليب المبستر ، الدجاج ، البيض ، السمسم ، كبد و كلية الحيوان ، بذر دوار الشمس ، نخالة الحبوب ، بذر اليقطين ( القرع العسلى أو اللب الأبيض ) ، الجوز ، المحار البحرية ، الفتسق ،السوداني ، اللوز ، سمك التونا ، القمح الكامل ، جوز الهند ، المشمش المجفف ، الجمبرى (الربيان- القريدس ) ، المشمش و البرقوق المجففان ، الجبنة ، العدس ، التين المجفف ، الحليب ، الفاصوليا ، البلح ، البازلاء ، الشوكولا ، المكسرات

الزنك : المنتجات الحيوانية بالدرجة الأولى ( لحوم البقر الحمراء و لحم الضأن) ثم البيض و السمك و اللبن و الحبوب - - - وللتفصيل أكثر نذكر : القمح ، نخالة الذرة ، المحارات البحرية ، السمسم ، يذر اليقطين ( القرع العسلى – اللب الأبيض ) ، الفتسق السوداني ، بذر دوار الشمس ، الحليب ، الجبنة ، كبد البقر ، اللوز ، الجوز ، الدجاج ، البيض ، اللبن الزبادي ، المكسرات ، البقوليات

الحديد : اللحوم ، الاكباد ( كبد الحيوان ) ، الكلى ، المشمش ، التفاح ، السبانخ ، البقدونس ، الكرفس ، الخس ، الخرشوف ، نخالة الذرة ، طحين البطاطا ، بذر القرع ، السمسم ، نخالة الحبوب المختلفة ، القمح ، عشبة القمح ، بذر دوار الشمس ، السمك ، الشعير ، قلب الحيوان ، المشمش المجفف ، بيض البط ، اللوز ، لحم الغزال ، التين الشوكى ، الحمص ، البصل ، الموز الطماطم ، البلح ، التين ، الخوخ ، الزبيب ، العسل الاسود ، خميرة البيرة ، فول الصويا .

أمثلة للتداخلات الغذائية المتكامله لعلاج الأنيميا :

1 – أغذية المنتجات الحيوانية : تناول الكبد البقرى و كبد الدجاج فى الوجبات كلما أمكن ، لإحتوائهما على حمض الفوليك و B12 و B2 و الحديد و انحاس و الزنك معاً .
و تناول البيض مسلوق أو مقلى مع البنجر المطبوخ معه ، و كذلك تناول الفول السودانى و اللب الأبيض بعد وجبة البيض .
2 - كثرة تناول اللوبيا الجافة المطبوخة ، و العدس ، و الفاصوليا الجافة المطبوخة ، و السبانخ المطبوخة بالحمص ، و الملوخية و الرجله المطبوخة بالحمص ، مع إضافة القليل من اللحوم و منتجاتها ، أو الدواجن و منتجاتها لزيادة قدرة الجسم على الإستفادة من الحديد و تعزيز عملية امتصاصه .
3 – إضافة عصير الليمون الطازج ، و قليل من اللحم المفروم ، كلما أمكن ذلك على الفول المدمس .
4 - تناول كوب من عصير البرتقال أو الليمون مع كل وجبة
5 – تناول البقدونس ( يفضل إضافتة إلى جميع أنواع اللحوم ) و الجرجير و الطماطم و المانجو و البطيخ و الكنتالوب و التين الشوكى و اليوسفى بكثرة .
6 – مشروب حمص الشام مع إضافة عصير الليمون إليه
7 – إستخدام الحمص فى الطبخ ( مع السبانخ و الكوسة و الرجله و الكشرى ) و إضافتة إلى سلطة الطحينة .